您现在的位置:新会廉政
区委召开书记专题会议听取第十二轮巡察情况汇报
来源:区委巡察办 发布日期:2020-09-07 18:47:00

97日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第十二轮巡察情况汇报,研究部署新一轮巡察工作。区领导梁明建、陈树歆、黄明亮、宋岩出席会议。

会上,区委4个巡察组分别汇报了对区委办、区委宣传部、区府办、区发展改革局、区人力资源社会保障局、区水利局、区农业农村局、区审计局、区统计局、区残联等10个单位党组织的巡察情况以及对区总工会、圭峰会城及仁义村、灵镇村、梅江村党组织的巡察“回头看”情况。

文彦充分肯定本轮巡察成效,要求各巡察组原原本本将发现的问题反馈给被巡察党组织,压实整改主体责任,督促被巡察党组织深刻反思、剖析原因、迅速整改。就下一阶段巡察工作,文彦提出四点要求:

一是要切实把坚定政治方向作为巡察工作的压舱石,坚决做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,坚决落实中央、省委及市委关于巡视巡察工作的部署要求,充分发挥巡察利剑作用,切实推动解决新会当前工作的实际问题,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做到“两个维护”。

二是要切实把精准发现问题作为巡察工作的生命线,着力提升监督能力。要聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在新会贯彻落实情况,重点监督被巡察对象在疫情防控、打好“三大攻坚战”、做好“六稳”“六保”等领域的工作情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,紧盯农村“三资”管理和使用情况,严查“吃拿卡要”等违纪违法行为;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,认真查找落实民主集中制、选人用人等环节存在的问题。同时,要推动各类监督有机贯通,以制度优势提高发现问题的针对性和精准度。

三是要切实把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,不断提高整改实效。要持续加大巡察整改力度,做到以整改实效取信于民。被巡察党组织对直接关系群众切实利益的问题,要立行立改。同时,要结合新会实际,大胆探索创新建立整改长效机制。区纪委监委、区委组织部要用好问责利器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的要严肃追责问责。

四是要切实把忠诚干净担当作为巡察工作的必修课,打造过硬干部队伍。要坚持以政治建设为统领,确保巡察干部政治定力过硬。全区各级各部门要全力支持巡察工作,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,要分级分类强化巡察干部培训,确保巡察干部业务能力过硬。巡察干部要以身作则,打造过硬纪律作风。