您现在的位置:新会廉政
区委召开书记专题会议听取第十四轮巡察情况汇报

512日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第十四轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段工作。区领导郑祖材、郑立森、孙叶伟出席会议。

会上,区委4个巡察组分别汇报了对区政协机关党支部、区委编办、区委党校、区科工商务局党组、区自然资源局党组、区市场监督管理局党组、区政务服务数据管理局党组、区工业园区管委会党组、区疾控中心党总支部的巡察情况。

文彦充分肯定本轮巡察成效,要求区委巡察组要将发现的问题,原原本本地反馈给被巡察党组织,督促他们深刻反思、深入剖析、迅速整改。区纪检监察机关要对巡察发现的违纪线索迅速查核,一查到底。就做好下一阶段巡察工作,文彦提出了点意见:

一是全面总结,科学谋划,推动巡察工作高质量发展。要坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述和讲话精神为指引,对标对表中央巡视工作标准要求,对照省委巡视办到我区调研时指出的问题,认真梳理盘点,深入查找不足,制定改进措施,推动我区巡察工作进一步提质增效。要精准领会上级最新精神和要求,强化巡察成果运用,对巡察中发现的共性问题和突出问题,要形成专题报告,为区委决策提供参考依据。要在全面总结本届巡察工作的基础上,围绕区委中心工作,做好工作统筹,科学谋划下一届区委巡察工作。

二是加强规范化法治化建设,促进巡察干部塑形铸魂。要通过加强制度建设,完善工作机制,强化制度执行,进一步提升我区巡察工作的规范化法治化水平。要加强巡察工作信息化建设,为巡察工作高质量发展提供技术支撑。要继续加强机构队伍建设,优化队伍结构,加大“组办一体化”力度。结合党史学习教育,加强教育培训,严格队伍监督管理,全面实行纪律作风后评估制度,坚决维护巡察的公信力和良好形象。

三是压实整改工作责任,发挥巡察标本兼治作用。压紧压实被巡察党组织书记第一责任人职责,促使班子成员落实“一岗双责”,坚持全面整改和立行立改相结合,以实际成效取信于民。区领导要主动担起责任,切实抓好分管部门、分管领域的整改工作。区纪委监委、区委组织部要担负起巡察整改监督责任,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃追责问责,对典型案例要公开曝光。要结合巡察情况,将整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容,切实发挥巡察“监督保障执行、促进完善发展”的作用。