您现在的位置:新会廉政
闻令而动,区纪委监委党员干部火速投身全员核酸检测一线

“大家请排好队,不要心急。”“老爷爷,我为你登记一下个人信息。”连日来,在新会冈州广场、名人广场、大泽镇文化广场等核酸检测点,都可以看到区纪委监委志愿者们忙碌的身影。

(冈州广场)           (名人广场)

(大泽镇文化广场)

据了解,67日至9日,新会区开展大规模全员核酸检测,区纪委监委闻令而动、冲锋在前,积极响应区委区政府部署,在人手紧张的情况下,按照“能抽尽抽”的原则,火速集结64名党员志愿者,全力支援核酸检测工作,坚决扛起疫情防控责任。委机关领导干部靠前指挥、带头响应;其他党员干部主动请缨,争当疫情防控先锋,有的是刚入职不久的年轻党员,有的是57岁的“老党员”……志愿者们士气高昂,全心投入支援工作中。

(秩序维护)             (信息登记)

(夜间工作)              (引导路线)

在核酸检测点位,志愿者们认真做好检测现场的秩序维护,文明劝导拥挤、插队等行为,耐心引导群众在粤核酸小程序上进行信息登记,并按照10人一组的要求,指引群众到医护人员处进行核酸采样。有的老人家不会使用微信小程序登记,志愿者就细心帮助他们录入相关信息;有的人员行动不便,志愿者就小心搀扶着他们到点位进行采样;有的群众对工作不理解,情绪烦躁,志愿者就耐心作解释,引导群众支持和理解核酸检测工作……大家与医务人员密切配合,确保核酸检测工作高效有序进行,减少了因大量人流所带来的感染隐患。

 

(群众送来的“你们累了,谢谢”的字条)

尽管白天酷热难耐,晚间无法休息,但为了坚决完成任务,区纪委监委志愿者们迎难而上、昼夜奋战,将人员分成2班,每班连续工作12小时,确保全天24小时不间断。委机关领导更冲锋在前、勇挑重担,主动担负晚间协助工作,通宵坚守在检测站点一线。工作时间长,工作强度大,直至9日晚上12点,前来检测核酸的居民仍源源不断,志愿者们根本顾不上歇一歇,但无一人有抱怨的情绪。

志愿者们和医疗人员的辛劳付出,群众看在眼里,记在心里。69日,一名不留名的群众将“你们累了,谢谢”的字条直接塞到区纪委监委志愿者手中即自行离开。

“我们是纪检监察工作者,更是党员,关键时刻就要冲在前面。全力以赴协助开展好大规模全员核酸检测工作,正是我们在学党史中践行‘为群众办实事’的体现,必须做到召之即来,来之能战,战之能胜。就算再苦再累,看到群众顺利完成核酸检测,我们就感到分外欣慰。”区纪委监委的一位志愿者坚定地说。