您现在的位置:新会廉政
新会区监察委员会首次向区人大常委会报告专项工作

 

20181月以来,新会区监察委员会累计办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索184件,立案审查调查137137人,查处“保护伞”61人,给予政务处分10人,移送司法机关16人……

昨日,新会区监察委员会将关于开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况的报告提请区人大常委会审议。这是区监察委员会首次向区人大常委会报告专项工作。近年来,区监委在市纪委监委和区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,忠实履行宪法和监察法赋予的职责,坚持把扫黑除恶斗争和基层反腐“拍蝇”结合起来,严惩涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,基层政治生态得到有效净化,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升,为推进我区基层治理体系和治理能力现代化提供了坚强政治保障。惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作得到上级的肯定,区纪委监委党风政风监督室被评为“江门市扫黑除恶专项斗争先进集体”。

坚持高位推动,完善“惩腐打伞”工作机制

区监委深入贯彻落实中央和省委、市委、区委的工作部署,始终把惩治涉黑涉恶腐败和保护伞问题作为一项重要政治任务抓紧抓实,纳入全区党风廉政建设和反腐败工作统筹谋划,不断健全“惩腐打伞”工作机制,推动工作规范有序开展。

20183月,区纪委监委机关成立惩治涉黑涉恶腐败工作领导小组,下设专项工作办公室和综合协调组、线索管理组、审查调查组一办三组,加强对“惩腐打伞”工作的统一领导。结合基层正风反腐三年行动,出台区纪委监委参与扫黑除恶专项斗争职责定位和运作机制,建立组织领导、问题发现、线索处置、直查和督办、责任追究、说情干预行为调查、综合分析、通报曝光等“八项机制”,细化部门责任分工,优化内部工作流程,确保信件研判、问题线索初核、立案审查调查、案件审理、移送司法机关审查起诉等环节相互衔接、定性一致。

为压紧压实政治责任,推动工作向纵深发展,区监委抓住考核“牛鼻子”,推动惩治涉黑涉恶腐败和保护伞工作纳入镇级绩效考核,针对工作推进不力和案件查办效率低等问题,采取约谈提醒方式层层传导压力,先后约谈有关人员27人次。委领导班子成员结合日常联系基层制度,常态化包片督导各镇(街)派出监察组的线索摸排和案件查办情况,有力推动惩腐打伞工作深入开展。

坚持循线深挖,保持“惩腐打伞”高压态势

近年来,区监委全方位开展问题线索“大起底”,全过程攻坚碰硬打好歼灭战,全覆盖深挖彻查保护伞,一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题被先后挖出。

为加快问题线索处置进度,确保线索清查不留盲区、不留死角,区监委对上级交办督办重点线索、巡察移送线索、部门和镇(街)摸排线索、群众举报线索全部建立专门台账,按照第一时间归口、第一时间研判、第一时间上报、第一时间对账的要求,建立优先处置绿色通道,形成上下畅通、左右相联的良好局面。专项斗争开展以来,全区监察机关共接收上级交办线索131件,均按时按质办结。

在案件办理过程中,综合运用包片包案、督查直办、提级办案、片区协作等工作机制,坚持实行一案一方案,由分片督办的委领导班子成员包案督导,使案件办理提质增效。同时,把准主攻方向,针对时间跨度大、涉案人员多、案情复杂、干扰阻力大的案件,抽调精干力量成立专案组攻坚突破,并建立与公安机关四同步协同办案机制,实现同步通报、同步立案、同步调查、同步移诉。专项斗争以来,累计接收新会公安分局移交问题线索43件,向新会公安分局移交问题线索30件,同步立案调查保护伞案件1111人,扎实推动全区扫黑除恶专项斗争深入开展。在“惩腐打伞”的强大震慑和政策感召下,1名涉黑涉恶腐败和2名充当“保护伞”公职人员主动投案自首。

区监委还把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为“打伞破网”工作出发点和落脚点,找准扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”工作、基层正风反腐三年行动以及农村基层治理“亮剑行动”的结合点,严肃查处公职人员采取暴力、威胁等手段把持基层政权、破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、“吃拿卡要”等问题案件一批。围绕乡村治理、工程建设、市场流通等群众关注的重点领域,坚持“惩腐打伞”,累计查处监察对象109人次,其中“保护伞”54人。

此外,为深挖已查办案件背后的“保护伞”,区监委以现案多查、否案重查、旧案新查等三查为抓手,循线深挖公职人员充当保护伞问题线索,有力打击破坏经济社会秩序、侵害群众利益行为。区监委工作专班对专项斗争以来新会公安分局侦破的159件涉黑涉恶案件开展2轮逐案过筛,发现问题线索11件,立案1010人,其中涉及充当“保护伞”公职人员2人。

坚持打建结合,建立“惩腐打伞”长效机制

区监委坚持既要全面惩治,又要靶向施治,落实以案促改、以案说法,强化警示教育,完善权力监督,不断堵塞制度漏洞,有效铲除腐败滋生土壤。

针对已查处案件中暴露的问题,及时分析研判,制发监察建议书,督促有关责任单位排查制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,推动建章立制。专项斗争开展以来,区监委针对发现的涉黑涉恶腐败和保护伞问题,累计发出监察建议书14份,有效推动责任落实和问题整改。

结合监察法、政务处分法等廉政宣传教育重点,以区涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例深入开展警示教育。2018年以来,全区通报涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例1起,拍摄警示教育片2部,引导全区公职人员认真学习、举一反三,筑牢防腐拒变思想防线。同时,深入开展宣传活动,积极向社会宣传区监委“打伞破网”工作成效,营造良好氛围,强化警示震慑。

为进一步扎牢不能腐的笼子,区监委还结合“惩腐打伞”、村级巡察发现的问题和农村权力运行监督存在的短板,2020年在全市率先探索建立村级权力监督制度,实现全区233个村(社区)纪检监察站建设全覆盖,推进监察职能在农村基层落地。统筹制定并公开村(社区)“三个清单”(权力清单、责任清单和严禁清单),为村(社区)干部履职划红线、立规矩。2020年以来,各站点累计发现农村基层干部问题线索268件,转立案50件;其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索10件,转立案10件。针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”多发易发的农村集体“三资”领域,督促区直涉农部门优化升级三资管理平台,着力推行农村集体资产资源网上竞价交易制度,实现农村集体资产资源交易背对背,从源头上遏制围标串标、买标卖标等行为。自网上交易系统上线以来,累计完成交易4660宗,平均溢价率40.38%

面对新形势新任务新要求,区监委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,持续严查涉黑涉恶腐败,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,推动“打伞破网”长效常治,为新会建设“首善之区”、扛起“首善之责”、当好江门高质量发展标杆营造良好政治生态和发展环境,让人民群众获得感幸福感安全感成色更足。