您现在的位置:镇街清风
崖门镇纪委发挥政治监督作用助力污染防治攻坚战
来源:崖门镇纪委 发布日期:2019-04-30 10:05:00

今年以来,崖门镇纪委积极发挥政治监督作用,推动该镇各部门单位和各村(林场)认真开展生猪养殖污染整治工作,助力污染防治攻坚战和乡村振兴

一是现场督导全覆盖。镇纪委坚持以问题为导向,采取查阅资料、座谈了解、实地走访等形式,到全镇17条村、2个林场实地督导,全盘掌握各村(林场)责任干部在岗、工作效率情况,重点找出工作薄弱环节,发现存在问题。通过督导,全镇各村(林场)切实提高政治站位,迅速提高清栏减量的进度,截至425日,南合村、交贝石村、梁黄屋村、京背村、洞北村、田边村、崖南林场等7个单位率先完成清栏减量任务。

二是严肃问责抓落实。对镇村干部履职不力的,通过约谈提醒等方式,督促其切实扛起污染防治的政治责任。镇纪委对生猪养殖污染整治工作进度滞后,3月份未能按照全镇计划进度完成任务的相关责任人进行约谈。目前已对农综中心、田南村、明苹村、水背村共7人进行了约谈,以强有力的问责倒逼该项工作落实。

三是督促整改实打实。对于督导发现的问题,该镇纪委要求单位责任人明确问题整改责任人,以有力的措施抓好整改、补足短板,限定整改时限,建立整改台账,将整改后的现场图片发送到工作微信群,实现对号销账。如明苹村原生猪存量为全镇最大,任务最重,截至317日,该村存栏量为23066头,完成率仅为20.33%,远低于全镇计划完成50%的进度。通过督促整改,增强镇村干部的紧迫感和危机感,镇村干部立即调整工作方案,加大工作力度,攻坚克难,至4月底,该村完成率达91.16%,同时全镇的完成进度达到88.73%,超额完成计划进度18.73%