您现在的位置:镇街清风
圭峰会城纪工委“三化三着力” 助力打赢脱贫攻坚战
来源:圭峰会城纪工委 发布日期:2019-06-10 17:30:00

圭峰会城纪工委强化监督执纪问责,着力发现和惩治扶贫领域腐败和作风问题,为助力打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。今年以来,共发现扶贫领域线索7条,立案审查2宗,谈话提醒党员干部3人次。

一、部门联动“常态化”,着力全面掌握一线资料。加强与政法部门、社会事务办等扶贫工作相关部门的沟通联动,全面收集扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金的相关情况,为监督工作提供一手资料。如督促社会事务办筛查双低对象、特困人员、高龄老人、优抚对象和残疾人的补助资金发放情况,并报纪工委备案;与政法部门建立沟通联系机制,借助政法部门全科网格信息员的“探头”作用,全面收集掌握村(居)扶贫政策落实情况。

二、监督检查“一线化”,着力深入精准发现问题。聚焦扶贫政策、项目、资金落实,下沉一线,主动出击,对2018年精准扶贫家政项目“春风计划”、精准扶贫专项资金入股小鸟天堂旅游有限公司扶贫帮扶项目进行专项巡查,对2018年申领住房修葺补助的6户贫困户进行入户调查,对3起老区建设资金使用情况进行核查,从中发现存在工作不细致问题,对有关经办人、审核人及时进行谈话提醒。

三、警示教育“及时化”,着力自查自改以案促改。坚持把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为执纪重点,对扶贫领域突出问题、损害群众利益等腐败问题线索及时处置、快查快结,并对照中山市港口镇社会事务局工作人员陈某骗取侵吞民政扶贫专项资金的典型案例,召集分管财政、社会事务办的领导及部门负责人进行警示教育,认真对照检查民政扶贫领域资金的发放环节,督促发现问题及时进行整改。