您现在的位置:镇街清风
司前镇纪委督促党员归还拖欠村集体资金
来源:司前镇纪委 发布日期:2019-07-03 08:43:00

近日,司前镇三名拖欠集体资金的党员被该镇街约谈后,将拖欠款26.94万元悉数归还所在村集体。

2018年,新会区委巡察组向司前镇反馈三名党员分别拖欠村集体资金共26.94万元。该镇纪委及时成立工作核查小组,派员向知情人了解情况和调取相关资料,经初步核查,该三名党员拖欠的村集体资金均为借款。随后该镇纪委约谈涉事党员,询问其拖欠村集体资金的原因,并向他们指出个人向村集体借款不符合农村集体“三资”规范管理的有关规定,督促涉事党员尽快退还拖欠的村集体资金

约谈后,三人深刻认识错误,其中一名党员立即还款,另两名党员虽存在还款困难,但承诺具体还款期限。此后,该镇纪委多次跟踪了解该两名党员的筹款情况,督促其积极尽快还清欠款。至目前为止,这三名党员的拖欠款已全部归还村集体。

为举一反三,杜绝同类问题发生,该镇纪委还以此次巡察组的反馈为契机,对该镇党员拖欠承包款、借款等问题进行深入排查并督促另一名拖欠集体承包款三万多元的党员迅速偿还所欠的承包款。同时,该镇纪委要求各村以案为鉴,进一步加强对农村“三资”的规范管理,不能把集体资金随意借给个人,确保村集体经济的安全。