您现在的位置:镇街清风
沙堆镇扎实推进村务公开与村务监督工作 强化对农村“小微权力”监督
来源:沙堆镇纪委 发布日期:2019-07-18 09:44:00

为进一步强化对农村“小微权力”监督,促进农村基层治理健康发展,沙堆镇多措并举推进村务公开与村务监督工作。

一、摸清底数,规范日常工作为进一步掌握各村(社区)村务监督工作开展情况,镇党委安排4名干部分片分组到全镇12条村(社区)进行实地走访调研,与村主任、村民政干部、村务监督委员会成员等进行交流座谈,一起查摆问题剖析原因,为今后做好各村(社区)村务监督工作打下基础。同时,指定专人负责针对村务公开栏、会议记录、资料台账等进行检查,重点查摆、整改村务公开栏维护各项强农惠农政策、村级财务收支及相关事务公开、村务公开资料完整相关人员签名盖章规范使用统一记录本记录村规民约公布五方面内容。

二、加强培训,明确工作职责为打造一支业务熟悉、本领过硬的村务监督工作队伍,该镇部署采取“请进来”和“走出去”的办法,每年至少组织一次各村(社区)村务监督委员会全体成员开展业务培训。近日,已组织开展近50人针对村务公开、会议记录、村务监督委员会成员日常职责等方面规定以及存在的主要问题,比如样式不统一、格式不规范、内容不全面等进行集中培训,确保村务运行规范,议事程序规范,落实“四议两公开”制度。

三、建立机制,强化监督考核根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《广东省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>》和《广东省村务公开条例》等法律法规,结合镇实际,该镇制定实施《沙堆镇村务监督委员会工作办法》,进一步推进村务监督委员会工作制度化建设。此外,将每季度对全镇村务公开、民主决策、村务监督等方面开展督查,了解村务监督委员会建设工作的基本情况、存在问题等,并现场指导整改。每年将把村务监督工作纳入各村(社区)年度考核,强化监督检查,促进工作落实。