您现在的位置:镇街清风
罗坑镇纪委开展“小微权力”监督工作
来源:罗坑镇纪委 发布日期:2019-08-16 15:18:00

为更好地规范我镇村级“三资”管理工作,监督村委、村小组的“小微权力”执行情况,近期,罗坑镇纪委对亨头村东坑片的财务工作进行监督检查。

罗坑镇纪委在监督检查工作中发现亨头村东坑片的财务管理工作没有严格执行《罗坑镇农村集体经济组织财务监管实施细则》制度,在集体资产资源管理过程中存在开支“白单”多;违规审批开支;坐收坐支;违规发包村集体资产资源等问题。针对监督检查中发现的违规问题,由镇纪委牵头,联合镇“三资办”、镇农村财务服务中心制定整改方案,落实整改措施。

随后,该镇纪委组织相关部门召集亨头村“两委”干部、小组长、财会等20多人召开“三资”监督管理工作会议。会议通报亨头村东坑片小组财务存在的问题,详细解读《罗坑镇农村集体经济组织财务监管实施细则》制度以及相关财务管理制度,并要求村委会支部书记、主任提高政治站位,负起主体责任,加强法律法规和财务知识学习,提高对财务管理重要性的认识,规范和完善农村财务监督管理体系,纠正财务管理工作中存在的错误问题。

目前,亨头村东坑片工作人员已严格按整改要求上缴村小组财务公章,交由村委会集中保管,将村小组账上报镇农村财务服务中心,自觉接受镇结算中心监管和群众监督。

该镇纪委表示将继续进一步督促村级村务规范化管理,加强对村级“三资管理”工作及“小微权力”的监督检查,并以零容忍的态度坚决查处群众身边的腐败问题,深入整治村级财务管理顽疾,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败工作,从而推动全面从严治党向基层纵深发展。