您现在的位置:镇街清风
睦洲镇创新形式让党纪法规教育接地气
来源:睦洲镇纪委 发布日期:2020-04-30 08:50:00

睦洲镇坚持把党规党纪和监察法等法规宣传教育作为党风廉政建设的一项重要工作,不断创新宣传教育形式,让党纪法规教育接地气,推进纪法知识学习教育落实落地。

一是依托智能化电视门户。在智能电视门户开设党风廉政专栏,将《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《中国共产党问责条例》和《国家监察》等专题片在电视门户播放,让睦洲镇范围的群众可以通过电视门户查阅党章党规,实现教育平台可视化,扩大宣传的范围。

二是测试理论知识常态化。由该镇纪委和组织办共同制定知识题库,内容突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规党纪和宪法法律法规、社会主义核心价值观等学习重点,定期从题库抽取题目印制测试卷并组织驻村组监督各村(社区)“两委”干部参加测验。目前已开展21期测试,以考促学促用,促使“两委”干部在理论基础方面能够学懂弄通做实、入脑入心。

三是发挥党校主阵地作用。睦洲镇党委投入100万元升级改造镇委党校,形成1个镇委党校和7个教学点的新时代党员干部教育培训1+7模式,抓好党员教育培训,发挥党校教育培训“主阵地”“主渠道”作用。2019年睦洲镇纪委组织15个村(社区)两委干部和聘用干部220多人在党校学习《监察法》、警示教育读本和警示教育片共6次,提高党员干部懂法和守法的意识,增强廉洁自律和拒腐防变能力。