您现在的位置:镇街清风
大鳌镇纪委压实监督责任护航扶贫攻坚
来源:大鳌镇纪委 发布日期:2020-04-28 08:52:00

为深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,近日,大鳌镇纪委牵头开展扶贫领域腐败和作风问题专项抽查,进一步压实监督责任,护航扶贫攻坚。

一、科学部署,紧抓重点。严格落实区纪委监委的工作部署,结合该镇实际制定《大鳌镇关于扶贫领域腐败和作风问题专项抽查实施计划》,联合镇党政办和结算中心成立专项检查组,通过检查档案资料、听取询问有关人员、落户实地抽查的方式紧抓三个重点开展抽查:一是检查该镇党委脱贫攻坚落实主体责任、扶贫政策和资金落实的情况,二是核查该镇入股光伏发电扶贫项目、大鳌镇乡村游产业扶贫项目的运行情况;三是随机抽取并实地走访8户精准扶贫户进行复检。

二、走访入户,真查实看。检查组分两个小组开展检查,一个小组通过查看镇扶贫工作报告、总结,镇扶贫办公室建档立卡精准扶贫户的原始资料档案,询问经手经办人等方式,对在帮扶对象精准识别、扶贫项目资金管理使用、贫困人口低保救助、危房改造补助、贫困人口养老及医疗保险等方面,共17大项60小项的相关文书资料进行核查;另一个小组实地采取“事前不打招呼”的方式走访7个村,随机抽查8户精准扶贫户,深入到精准扶贫户中家中,通过听随机抽查扶贫户对象的陈述、核对档案资料、看实物现场、走访左邻右里等方法,真切了解精准扶贫户的实际情况

三、指出问题,迅速整改。对于抽查发现的问题高度重视,根据抽查的情况形成关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项抽查情况报告,主动向镇扶贫办、结算中心、新一村、百顷村等9个镇部门和村指出发现的前期筛查识别扶贫对象不够精准、“造血式”帮扶手段不精准、部分党员干部与贫困户的联系沟通不足、个别贫困户的资料审核不够严格、部分项目验收手续不齐等5个问题,并督促立行立改,举一反三,健全机制,堵塞漏洞。