您现在的位置:镇街清风
被古井镇纪委约谈后,看这条村如何逆袭……
来源:古井镇纪委 发布日期:2020-08-18 17:52:00

近日, 2020年新会区文化进万家巡演暨扫黑除恶·决胜小康专题文艺晚会在古井镇三崖村文化广场举办,来在三崖村及周边村的200多名村民在这里观看演出。夜幕下,欢笑声、喝彩声......将这个位于古井镇最南边的村落衬托得活力四射。三崖村党支部书记张春烈坐在观众席中看到此景,压在心头整整一个月的大石头终于落地了。一个月以前,这里还是一块杂草丛生、垃圾乱扔、污水横流的闲置空地,如今,垃圾变绿植、违建变球场,摇身一变成了休闲娱乐公园。

  “垃圾地”到“公园村”,三崖村的逆袭,要从古井镇纪委的一次约谈说起。

“对于三清三拆三整治工作,你村有没有责任分工细化到点、到位、到人?”“第二季度你村拆违数完成情况为零,你作为党支部书记,是怎么抓监督落实的?”约谈一开始,镇党委书记于津就开门见山,一连串的发问不遮不掩、直指问题,着实让被约谈对象张春烈红了脸,出了汗。这是在6月下旬的一个下午,古井镇纪委开展约谈工作现场的一幕。

  为深入推进古井镇农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,古井镇精准运用第一种形态,综合运用约谈、在人居环境整治现场会上批评教育等方式,对镇农村人居环境整治工作相对滞后、存在问题较突出的三崖村党支部书记张春烈进行敲打提醒,切实将第一种形态融入到农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作中。 

   面对火辣辣的约谈,张春烈感觉如芒在背。“担任党支部书记以来,第一次接受如此动真碰硬的约谈,感到很不自在,是对我非常好的一个警醒,让我深切感受到了差距和不足。” 

  为更好地发挥红脸出汗的排毒作用,古井镇纪委着力做好约谈的“后半篇文章”:要求被约谈的村党支部书记及时作出整改承诺,召开村“两委”会议制定整改方案,由镇纪委回访跟进,联合镇农办精准督促整改,强力推进人居环境整治工作进度。一个月时间,三崖村从无到有,建成了3398平方米的休闲娱乐公园,可满足1300多名村民的日常休闲娱乐需求。

三崖村村容村貌的焕然一新,获得村民点赞。“最近村里的环境有了很大改变,路边垃圾没有了,违建也拆除了,还建了广场,吸引了区里的队伍来表演,真是太棒了!”

  “今年以来,我镇运用第一种形态,约谈乡村振兴工作滞后的党员干部12人次,综合运用好谈话成果,将在工作中发现的代表性、普遍性问题向各村(居)进行提醒,进一步压实主体责任,激励广大党员干部担当作为,扎实推动乡村振兴工作落细落实。”镇党委委员、纪委书记李亮表示。