您现在的位置:镇街清风
睦洲镇南镇村四举措扎实推进党风廉政建设

睦洲镇南镇村在强担当,常教育,建制度,强监督方面切实加强党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态。

一是强化政治担当,扭住责任制“牛鼻子”。南镇村成立党风廉政建设工作领导小组,村书记作为“第一责任人”,与镇党委签订党风廉政责任书,明确廉政责任。今年,组织召开2次专题会议研究和谋划全面从严治党和党风廉政工作,带头讲党课2次,督促“两委”其他成员认真履行“一岗双责”,管好自己的人,种好责任田。

二是强化学习教育,常打思想“免疫针”。南镇村充分利用党员活动室、文化阅览室、远程教育平台、廉政公园等阵地,积极开展形式多样的廉政文化教育。党支部组织党员干部学习《基层党员干部违纪违法典型案例警示教育读本》和典型案例通报14起,集中观看《“堡垒”塌方,助长黑恶》《侥幸之祸》《淬炼》《朽木浮沉》等4个警示教育专题片,参观廉政教育基地3次,并根据实际每月开展“主题党日+”活动。通过日常强化学习,为党员干部常打“免疫针”,提高反腐倡廉意识。

三是健全制度建设,构筑制度“防火墙”。严格执行“一事一议”“四议两公开”工作制度,完善民主生活会制度、民主评议党员制度、党务公开制度、三资管理等4项制度。通过严格执行三资管理制度,2019年,重新发包鱼塘1845亩,鱼塘承包款及土地租金收入584万元,发放口粮田流转款34.3万元,集体缴纳农村合作医疗91万元,大幅提高村集体收益。2020年,村委会村级权力清单以流程图形式主动公开,使村级权力晒在阳光下,给村民一个明白、还干部一个清白。

四是强化监督制约,主动戴上“紧箍咒”。建立村级纪检监察站,从党代表、人大代表、村民代表及“五老”人员中筛选政治素质强、自律意识强、公道正派、热心监督的人员担任村级特约监察员,熟悉村务的常住村民任监督信息员,发挥群众监督力量,使群众从信访信闹,到自觉主动参与村级权力监督,规范了权力运行,净化了基层土壤,管住了贪腐行为。村纪检监察站建立以来,发现线索1条督促整改问题1个。