您现在的位置:镇街清风
大鳌镇纪委多措并举加强纪检监察队伍建设

今年以来,大鳌镇纪委从政治能力、业务素质、工作作风等方面着手,加强队伍建设,推动新时代纪检监察工作高质量发展。全年办理问题线索10条,党纪立案10人,谈话提醒138人,真正发挥纪严于法的震慑效应,营造不敢腐的氛围。

该镇纪委政治能力建设摆在首位,通过领导干部以上率下、教育培训、公众号宣传引导等,学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神和《习近平谈治国理论(第三卷)》等引向深入。同时,注重抓好学习转化,组织镇纪检监察干部、各村(社区)纪检干部、纪检监察站人员开展小组讨论,通过联系工作谈体会、话感悟,推动把学习成果转化为开展纪检监察工作的动力。

此外,始终把提高履职能力、工作作风作为加强纪检监察干部队伍建设的重点,通过组织或参加集中培训、专题培训、以案代训,实行包案(信)责任制等多种方式,促使镇纪检干部学思践悟、学用结合,提升综合能力,提高工作质效。比如,镇纪检监察干部每月到各村(社区)指导纪检监察站的运行和线索排查工作,既提高了村级纪检监察站的履职能力,也提升了镇纪检监察干部的业务水平。

“目前,我镇纪检监察干部的能力有了进一步的提升,但离上级的要求仍有一定的差距,下一步将着力补短板强弱项,哪里不足补哪里,使我镇纪检监察干部能力全面提升。”该镇纪委相关负责人表示。