您现在的位置:镇街清风
沙堆镇纪委助力村级党组织换届选举

根据村级党组织换届工作部署,镇纪委主动作为,找准定位,强化责任担当,履行监督职责,开展调研走访,畅通信访渠道,化解基层矛盾,为换届选举工作的顺利进行提供坚强纪律保障。

一、严格人选资格审查。认真梳理所有村组干部问题线索,对各村(社区)候选人选进行资格审查,从严把好候选人政治关、廉洁关、素质关,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶、有犯罪前科等不符合条件的人员参与选举。

二、履行教育引导职责。坚持教育在先、警示在先、预防在先,多次在动员会、培训会和党员大会上,申明“五个严禁、五个一律”换届纪律,引导候选人和工作人员把纪律放在心上、把责任扛在肩上、把规矩挺在前面,严守防线,不越雷池。

三、深入化解基层矛盾。镇纪委干部落实分片监督,充分发挥村级纪检监察站的“前哨”作用,通过进村入户、访谈座谈等方式,及时收集廉情信息。对2起信访举报进行排查,及时化解隐患。

四、强化换届工作督导。镇纪委全程参与换届工作监督,在选举前和选举中开展约20场次的督导检查,对选举流程和规范进行现场监督,提出整改意见10条,确保换届选举工作顺利进行。