您现在的位置:镇街清风
双水镇纪委多举措为村级换届选举保驾护航

为做好村(社区)“两委”换届选举工作,近期,双水镇纪委切实履行职责,深入村居做好换届纪律教育和监督工作,严肃换届纪律,做到警示教育在前、矛盾化解在前、履新提醒到位,营造风清气正的换届环境。

紧盯重点难点村居,警示教育在前。针对镇的重点难点村,多次召开会议交流讨论,积极开展座谈会收集意见和建议,与涉及换届选举的人员进行谈心谈话。同时,镇纪委组织村(社区)干部学习《警示教育读本》和观看警示教育片,加强警示教育,强化震慑;向村(社区)和村民小组派发《江门市2021年村(社区)“两委”换届工作——镜鉴》,严明纪律要求;邀请区纪委监委相关人员到镇进行宣讲,强调换届纪律。

做好信访核查工作,矛盾化解在前。在村级换届选举前对近年来的重复信访件进行集中梳理,重点排查,研判和分析信访对换届选举的影响情况,因情施策、因地制宜,有针对性地制定开展工作,牢牢把握信访工作的主动权,及时化解有可能影响换届选举工作矛盾纠纷。开展信访人回访工作2次,了解信访人对信访件办理情况的意见和建议,提高信访人对已处理的信访问题满意度;优先办理涉及换届选举的信访件,因信访对候选人造成不良影响作适度公开1次,经查实后对被反映人进行提醒谈话1次,化解矛盾纠纷,全力护航村级组织换届工作。

开展任前廉政谈话,履新提醒到位。从讲政治守规矩、严守中央八项规定精神、履职尽责等方面入手,围绕职能分工和岗位风险点,对已完成党组织选举的村(社区)领导班子成员进行差异性谈心谈话,比如对党员干部违纪违法多发的村要求加强廉政教育、纪律教育,对信访举报较多的村要求加强三务公开、做好群众工作。