您现在的位置:镇街清风
古井镇纪委:紧盯节点强化监督 护航村级换届工作

2021年的元旦,恰逢村级换届,也是“四风”问题易发期、高发期。为营造廉洁过节的良好氛围,确保换届选举平稳推进,镇纪委切实履行监督职责,依托村纪检监察站强化监督,多措并举遏制四风反弹回潮干扰换届选举工作。

一、专项监督,严肃纪律

依托村纪检监察站及扫码举报平台,通过换届专项监督、现场监督及突击检查等方式织密监督网络,对全镇18个村(社区)换届选举工作进行监督检查36次,及时发现干扰换届工作问题,并启动换届应急处置预案,严密防范借节日之机搞拉票及扰乱换届工作等违纪违法问题,助推基层党组织全部按时依程序换届
   二、通报案例,敲响警钟

节前对近年查办的5起涉及村、组干部借节日之机搞拉票及其他工作作风典型问题进行了通报,以反复出现的“常见病”、易发多发的“节日病”,给党员干部敲响警钟,既提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律;又释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

三、学习宣传,筑牢防线。

通过村内的微信群向党员干部和村民发送廉政消息,筑牢拒腐防线,营造崇廉尚俭的良好节日氛围和风清气正的换届选举环境。及时向全镇18个村(社区)及村民小组派发《江门市2021年村(社区)“两委”换届工作--镜鉴》,对各村组织学习情况进行抽查,确保“五个严禁、五个一律”换届纪律入脑入心。引导纪检监察站工作人员加大宣传力度,鼓励干部群众通过扫码举报平台等渠道反映换届期间“四风”问题线索。