您现在的位置:镇街清风
以点带面、以干代训让村级纪检监察站从有形变有效

“以前我的工作重点是管理村日常事务,不懂如何开展纪检监察站的工作,监督作用始终发挥不好,经过镇纪委的多次培训和现场指导,且参与有针对性的监督任务和专项检查,现在联合村纪检监察站的监督工作逐渐走上正轨。”三江镇联合村纪监察站站长陈姐说。

自去年2月三江镇村级纪检监察站建立以来,该镇纪委针对工作中发现的村级纪检监察站部分人员不敢、不愿、不会监督等问题,积极探索村级权力监督工作新方式新途径,通过强化队伍建设、强化培训指导、强化实战练兵等,切实解决村级纪检监察面临的困难和瓶颈,助推村纪检监察站履职尽责,打通监督“最后一公里”。

20208月,该镇重新调整村级纪检监察站的人员架构,强化队伍建设,把不符合条件的人员及时清退,并按照政治立场坚定,思想品行端正、综合能力较好的要求,经该镇纪委和有关职能部门审核把关,严格筛选61人成为新的村纪检监察站工作人员,其中党员人数占比近六成,还有不少是懂财会、行政管理等专业知识的人员,为做好村级权力监督工作奠定了坚实的基础。

随后,该镇纪委围绕四议两公开、“三资”管理、干部作风等内容组织开展村纪检监察业务能力培训,通过专题学习、案例讲解、业务交流等方式让纪检监察站工作人员清楚监督内容,熟悉监督方法,明确监督手段。同时,严格落实镇纪委“一人一片区负责制”,由该镇纪委工作人员对镇内16个村(社区)进行分片包干,通过“面对面辅导,手把手传授”的方式现场指导村级纪检监察站开展工作,确保真正发挥村级纪检监察站的作用。2020年以来,共开展各类培训8次,培训人员231人次,现场业务指导153次。

该镇纪委还将实战练兵作为提升监督能力的有效途径,不仅在日常监督工作中,组织相关纪检监察站工作人员参与村组财务收支、资源发包、人居环境整治等的检查工作,并针对各时间的重点工作,组织村级纪检监察站人员开展专项监督检查,如20209月开展河长制工作落实情况专项检查,10月后至今年1中旬,又紧接着开展村组公章的使用和管理专项检查,以及围绕村级换届选举开展纪律专项检查、村民选举委员会选举和党组织换届选举过程监督,以实战激活“末梢神经”。

据了解,2020年该镇16个村级纪检监察站发现问题共41条,转问题线索共21条,其中转立案2宗,进一步净化了基层政治生态,有效实现了从有形监督向有效监督的转化。