您现在的位置:镇街清风
三江镇纪委强化监督检查压实森林防火责任

“进山登记落实情况是否到位?”“村内消防干部是否能够熟练操作机动泵组?”……

近期,新会区天气高温干燥,正值疫情防控常态化和春季森林防灭火两项重点工作交织的关键时期,为进一步压实森林防火责任,三江镇纪委联合镇消防队、镇农业农村办公室组成检查组,深入森林防火一线开展监督检查,对监督检查中发现的问题第一时间督促整改落实,确保区委、区政府关于森林防火工作决策部署落到实处,切实保障人民群众生命财产安全。

检查中,检查组先后到三江镇林场、新村村、洋美村旧党校等多个进山登记处,实地查看了进山登记工作落实情况,再次向有关工作人员强调进山登记的重要性,要求切实增强责任感、紧迫感,加强对进山人员的森林防火教育,不断提高防火意识。

同时,为了进一步强化应对森林火灾的防控能力,还到临步、洋美、沙岗等村消防站调研森林防火工作,详细了解了各村委会消防站的应急力量和灭火设备的配备情况,以及森林防火巡逻检查工作的开展情况,重点检查了各村消防干部对机动泵组的操作熟悉程度。

“我们将持续聚焦森林防火关键环节,强化监督检查,压实进山路口查控、防火巡逻等各方面各环节责任,督促加强防火通道、消防站等防火硬件设施日常维护,切实做到防患于未然。”该镇纪委相关负责人表示。