您现在的位置:镇街清风
圭峰会城纪工委以案为鉴专题开展行业部门廉政教育

“这个案例是一个很好的警醒,我们要在感情上要把握住原则,在行动上要把握住分寸,在生活上要把握住细节。”会城人力资源和社会保障服务所所长表示。

近日,圭峰会城纪工委根据行业部门特点,强化日常监督教育,通过组织观看警示教育片、分析讨论案情暴露出的薄弱环节、提出对策建议等,精准开展行业部门正风反腐廉政教育。而基层人社所作为与群众接触最密切的部门之一,则被确定为行业部门正风反腐廉政教育的第一个部门。

为进一步增强警示教育片的针对性有效性,圭峰会城纪工委通过现有的警示教育片进行梳理比对分析,选择了接近街道人社工作实际情况的《正风反腐就在身边》第二集“守护民生”。据了解,该片讲述了原浙江省玉环县人力资源和社会保障局城区劳动保障所所长吴福康利用工伤仲裁调解职能贪污截留工伤赔偿款的典型案件。

会城人力资源和社会保障服务所工作人员在观看完该片后,围绕案例展开深入讨论,结合自身工作实际排查廉政风险点,从违纪违法行为中吸取教训,进一步明确了涉及劳资纠纷、工伤认定等调查取证必须按程序进行,必须两人以上取证等规定。

“通过对典型案例的剖析,层层传导压力,加强行业部门工作人员的廉洁自律意识,促其围绕明权、用权、监权等环节和明责、履责、追责等事项,健全完善制度,规范权力运行。该纪委工负责人表示。