您现在的位置:镇街清风
双水镇纪委:全方位监督助推银洲湖高速阳光征地

为进一步规范银洲湖高速双水段征地工作,双水镇纪委充分发挥监督职责,主动作为,靠前监督,确保征地工作在阳光下顺利进行。

一是明确责任。镇纪委及时开展警示教育,结合征地领域腐败问题典型案例进行深刻剖析,解读相关法律条文,和征地工作人员算好政治账、经济账、名誉账等,进一步说明征地工作中贪污腐败行为的严重性和危害性,增强法纪意识、程序意识、责任意识,切实保障被征地农户的合法权益,并组织相关人员签定廉政承诺书,对征地拆迁中可能存在的利益冲突行为作出廉洁承诺,引导征地工作人员严于律己、坚持原则、主动接受监督,廉洁高效地做好征地工作。

二是完善制度。针对征地过程中青苗及地上附着物现场清点、资料审核把关等廉政风险点,通过座谈、约谈等方式,督促征地协调办完善征地及地上附着物补偿工作流程、五方(镇、村、组、被补偿人、清点公司)共同清点和签名制度,以及资料审查及补偿核算等程序。

三是强化监督。镇纪委及时跟进,实地检查各村(社区)征地工作情况,现场监督青苗及地上附着物清点工作,对个别村存在的签字不规范等问题教育提醒,向各村和征地小组再次强调工作纪律和廉洁纪律,对征地工作推进相对滞后的村进行了督促提醒,为征地工作打“疫苗”、踩“油门”,确保廉洁、高效完成征地任务。