您现在的位置:镇街清风
沙堆镇纪委:监督推进组账村代管预防基层“微腐败”

在沙堆镇,所有合并村的小组账目均已完成交接,实行组账村代管,村小组财务管理更加规范,这离不开该镇纪委的跟进监督。

过去,该镇部分村组合并后,村组两级经济组织的财务仍属于独立管理,通过各自聘请财务人员管理日常财务,往往出现财务人员业务能力不强、专业水平不高和财务管理制度相对滞后等现象,存在一定的廉政风险。

为规范合并村村民小组财务管理秩序,保障集体经济组织及其成员的合法权益,该镇纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,向相关村委会发出《监察建议书》4份,督促其推行“组账村代管”制度,同时,主动约谈相关村党组织书记、财务人员等8人,要求其强化责任担当,加强村组两级业务审批流程,坚决杜绝违规行为,并派员全程参与到财务交接环节,督促组账村代管工作的落实。

“今后我们还将强化监督,确保村级财务管理规范,保障村民合法权益。”该镇纪委相关负责人表示。