您现在的位置:信息公开
新会区监察局2010年度政府信息公开工作报告
发布日期:2012-03-30 23:00:00

  2010年,新会区监察局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区政府领导下,坚持做好政府信息公开工作,方便群众办事,接受群众监督。现将我局一年来政务信息公开工作报告如下:
  一、政府信息主动公开情况。我局采取多种形式,切实推进信息公开工作,务求促进机关作风建设,提高服务质量和管理水平。首先,坚持机关“三栏”上墙。一是“政务公开栏”,对外公开我局的主要职能、机构设置、办事程序、办事承诺、办理期限和信访(举报)电话等内容;二是“内务公开栏”,公开党支部基本情况、组织工作和生活制度、党费收缴情况、人事任免、机关财政、车辆、医疗费用开支等内容,明白办事,清廉运作,主动接受群众监督;三是“专题活动公开栏”。及时更新“学习实践科学发展观”、“机关作风建设年”等各类专题活动的开展情况,公开活动方案、领导机构、信息动态等内容,确保活动扎实开展,收到实效。我局还将政务公开工作延伸到各派驻纪工委(监察分局),6个派驻纪工委(监察分局)已全部开设“政务公开栏”,让前来办事的群众一目了然。其次,通过多种途径让群众了解纪检监察工作最新情况。落实专人做好区纪委监察局网页(新会廉政网)的维护和信息更新工作。经常性地通过新会电视台以新闻的形式发布区纪委监察局各个时期的重要工作和重大事件,向社会大力宣传我区党风廉政建设和反腐败斗争的成果,推广我区公正透明、廉洁高效投资环境。同时,改进“民生热线”工作,实现电台、电视台同步直播,进一步畅通了政府与群众沟通的渠道。优先安排与民生关系密切的部门单位上线,全年上线单位22个,节目播出期间受理的电话、短信增加50%;接受咨询投诉668件,其中558件得到有效解决,件件作了回复解释。
  二、工作机制和制度建设的情况。我局十分重视政府信息公开工作,专门成立区纪委监察局机关政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作与党务、政务公开相结合、相融合,作为机关作风建设的重要组成部分抓紧抓好。为进一步完善政府信息公开工作制度,根据要求制订了《新会区监察局政府信息主动公开办法》和《新会区监察局政府信息公开工作保密审查制度》,既规范了工作程序又加强了信息管理。加强对工作机构人员的管理和业务培训。要求机关党员干部抓好《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》两个条例的深化学习,组织安排机关有关党员干部加强《保密法》的学习,提高信息公开保密审查的能力。
  三、依申请公开政府信息办理情况。2008 年以来,我局未有接到群众提出的公开申请,未接到群众提起的行政复议和行政诉讼,未有对依申请公开工作进行收费。
  四、主要存在问题和下一步工作目标。一年来,我局坚持按政府信息公开要求开展相关工作,取得一定成效,但在工作中仍有一些问题与不足,主要表现在:一是在信息保密审查上,有时较难判定;二是部分网络公开信息更新不够及时;三是专职人员的业务知识还待提高。下一步工作我们将重点从两方面抓好政府信息公开工作:一方面加强人员的管理培训,增强机关干部的业务能力和责任意识,提高信息公开的完整性和精准度,加强信息公开更新工作,提高处理速度。另一方面是进一步完善工作机制制度。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。抓好《新会区监察局政府信息主动公开办法》和《新会区监察局政府信息公开工作保密审查制度》的执行。在工作中不断查漏补缺,进一步完善工作机制制度,促进政府信息公开工作规范化、科学化、制度化。


二〇一一年二月二十六日