您现在的位置:信息公开
新会区纪委监察局“服务基层月”活动方案
发布日期:2012-04-28 09:30:00
 

为深入贯彻省、市《关于加强基层领导班子建设的决定》,落实区委十二届二次全会和区纪委十二届二次全会精神,根据区委办《关于在区直部门开展“服务基层月”活动的通知》要求,结合机关工作实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以科学发展观统揽全局,进一步转变作风、优化服务、提高效率,以服务企业、服务项目、服务基层、服务群众为重点,深入基层调查研究,帮助基层协调解决实际困难,真抓实干,为落实区委、区政府决策部署营造良好的发展环境,促进经济社会更好更快发展,全面完成全年各项目标任务。

二、活动内容

围绕“服务企业、服务项目、服务基层、服务群众”的主体内容,采用“主动深入、优化服务、解决问题”的方法方式,认真履行工作职责、切实推进服务型机关建设,促进机关作风再转变、干部能力再提升,为“加快转型升级、建设幸福新会”作出新的贡献。

(一)增强服务企业能力,维护有利经济发展软环境

加强执法监察工作。加强对四大要素市场的监管,强化对公共资源交易的监督。要深入到区招标办、土地交易中心、产权交易中心、政府采购中心等部门单位调查研究,查找问题,堵塞漏洞,确保要素市场秩序正常运作,集体资产安全。

推进打击商业贿赂工作。积极参与以“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为主要内容的“三打两建”行动。牵头组织开展我区打击商业贿赂专项行动,要将治贿工作深化延伸到各镇(街、区),切实加强对基层的工作领导和业务指导,全面维护我区企业经商营运健康市场环境,营造有利经济发展的政务环境,推进诚信体系建设。

(二)增强服务项目能力,提高行政机关执行力

推进重点项目督查督办工作。围绕区委、区政府今年确定的四大类91项倒逼项目开展重点项目督查督办,提高部门单位执行力。要加强与项目责任部门的联系沟通,加强调查研究,强化组织协调,促进项目快动工、快建设、快投产。

加强效能监察工作。加强完善电子监察系统建设,加强对重点建设项目的效能立项,强化监督检查。深入到相关责任单位开展调查活动,着力查找影响项目推进效率的“症结”,对症下药,着力解决项目建设“中梗塞”问题,努力提升政府服务能力。

继续开展建设领域突出问题专项治理工作。加强对项目建设情况的排查检查,确保新立项、在建或竣工的项目各环节依法依规推进,确保权行行使安全、项目建设安全、资金运用安全、干部成长安全。

(三)增强服务基层能力,推进基层党风廉政建设

贯彻落实区委十二届二次全会和区纪委十二届二次全会工作部署,加快推进“廉政进村”工作。围绕工作重点,深化农村集体“三资”规范管理工作。要深入到各镇(街、区)和村(社区),组织人力重点对村、组“三资”规范管理进行一次全面清查和风险排查,建立台帐,并对排查出来的问题,健全相关制度,堵塞漏洞。要积极筹备今年省在我区召开的农村集体“三资”规范管理现场会有关工作。认真总结前期我区开展农村集体“三资”规范管理工作的成功经验,切实查找存在问题,查漏补缺,为现场会做好全面准备。

推进廉政文化进社区、进农村工作。结合今年江门市的“五邑廉洁清风”宣讲活动,深入到农村基层调查摸底,挖掘本地先进人物故事,善于总结精炼,形成我区本土特色廉政教育,利用身边的人和事教育身边的人,有效增强廉政文化的吸引力、渗透力和感染力,提升纪律教育学习效果,推进廉政文化建设

加强纪检监察队伍建设,为工作开展提供队伍保障。要加强基层纪(工)委的业务指导。从“叫上来”向“走下去”转变,带着新工作、新问题,“走下去”到基层,面对面地加以指导交流,切切实实地提高基层纪检干部业务能力和工作水平,强化队伍能力建设。

(四)增强服务群众能力,促进社会和谐幸福。

围绕“加快转型升级、建设幸福新会”这一核心,加强监督检查工作。要以落实《新会区“加快转型升级建设幸福新会”监督检查实施细则》为抓手,加强与相关职能部门和基层部门单位的联系沟通,帮助基层开展工作,协调解决实际困难。切实推进幸福新会建设,提高群众幸福感。

做好群众服务工作。加强办信办案工作,结合推进农村集体“三资”规范管理工作,深入基层加强涉农信访的调查和案件查处工作,有效化解群众矛盾纠纷,解决发生在群众身边的腐败案件。继续办好民生热线,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。加强效能投诉工作,抓好群众投诉问题调查。围绕群众提出的强化行政责任追究,促进各部门单位能力提高、作风转变、服务优化,树立政府为民务实良好形象。

要落实扶贫开发“双到”工作和“结队帮扶”工作帮扶责任,抓好对口帮扶工作。深入到帮扶前线调查了解工作,进一步谋划今年工作计划,切切实实推进帮扶工作。要扎实扶困助学工作,关心关注助学对象的生活学习状况,及时了解存在问题,积极帮助解决实际困难。

三、工作要求

1、建立领导机构。为切实加强活动的组织领导,确保顺利有效推进,成立区纪委监察局机关服务基层月活动领导小组。具体名单如下:

 长: 

副组长:林振强、李方晖

 员:赵明亮、谢志强、林颖春、苏伟杰、李元焯

领导小组下设办公室,活动办公室主任由林振强同志兼任。活动办公室具体负责活动的计划安排、组织协调、情况汇总、问题反馈。领导小组各成员要切实加强对主(分)管业务室和派驻纪工委的领导,负起组织领导责任,带头深入基层。

2、建立情况反馈机制。机关各室、派驻纪工委要在主(分)管领导的带领导下,根据活动安排,积极开展“服务基层”活动。各室主任、纪工委书记要高度重视,指定专人及时将活动开展情况和收集到的基层、群众意见建议报办公室。办公室要做好开展情况和意见建议的汇总,及时向区委区府办汇报反馈。同时,要注重对机关活动开展的好做法好经验的提炼,加强宣传,提升活动效果。

3、建立登记考核机制。机关干部要注重树立纪检监察干部形象,要以良好的作风、形象开展工作,做到轻车简从,厉行节约,不接受基层和群众的吃请,不干预企业的正常生产经营活动,不增加基层企业和群众的负担。办公室要加强对各室、纪工委活动开展的登记检查。组织对机关各室、纪工委活动开展情况和人员工作表现进行考核。考核结果将列为年度优秀党支部、优秀党员和年度考核的重要指标。活动开展过程中,有因个人问题造成严重后果的,将严格追究个人责任。

 

附:新会区纪委监察局服务基层活动安排表

 

 

中共江门市新会区纪委  

江门市新会区监察局  

2012410   


 

新会区纪委监察局服务基层活动安排表

 

主题

内容

重点对象

负责单位

联系领导

主要责任人

时间安排

服务企业

围绕强化要素市场监管工作,开展调查研究强化,确保要素市场秩序正常运作,集体资产安全。

区招标办、土地交易中心、产权交易中心、政府采购中心

执法监察室

林振强

赵明亮

 

4

深入开展打击商业贿赂专项行动,加强对各基层工作指导。

各镇(街、区)

执法监察室

李方晖

赵明亮

4

服务项目

推进重点项目督查督办工作。深入到项目责任单位开展调研,促进项目快动工、快建设、快投产。

各镇(街、区)

执法监察室

林振强

赵明亮

4

加强效能监察。深入调查,加强项目建设效能立项监督检查。

圭峰区

效能监察室

李方晖

赵明亮

4月上旬

深入开展建设领域突出问题专项治理工作,促进项目依法依规推进,确保项目建设安全。

各镇(街、区)

执法监察室

林振强

赵明亮

4

服务基层

深化农村集体“三资”规范管理工作。加强对村、组“三资”管理清查和风险排查,进一步健全制度,堵塞漏洞。

各镇(街)

党廉室

林振强

李元焯

 

4

协调睦洲镇,组织全省“三资”现场会

睦洲

党廉室

林振强

李元焯

4月上旬

推进廉政文化进农村,结合“五邑廉洁清风”活动,推荐基层勤廉先进人物事迹。

各镇(街、区)

调整教育室

李方晖

谢志强

4

检查基层纪委贯彻落实区纪委二次全会情况、指导基层开展今年工作

司前、古井

办公室

林振强

苏伟杰

4月中旬

协调镇街纪委配齐纪委班子成员

双水

办公室

林振强

苏伟杰

4月中旬

加强基层办理群众信访业务指导

双水

信访室

李方晖

林颖春

4月中旬

巩固镇案区审工作,做好基层办案过程中的法律适用、材料归档指导。

会城、司前、

睦洲、古井

案件审理室

林振强

谢志强

4月上旬

抓好典型案例教育,指导基层做好回访教育工作。

沙堆、公安分局

案件审理室

林振强

谢志强

4月中旬

服务群众

围绕“加快转型升级,建设幸福新会”的核心,加强监督检查。确保民生实事落到实处。

大鳌、三江、大泽

执法监察室

林振强

赵明亮

 

4月下旬

针对目前推进农村集体“三资“规范管理工作进程中群众反映的涉农腐败线索进行排查

沙堆

纪检监察室

李方晖

林颖春

4月中旬

针对农村基层群众的上访反映问题,加强信访督办,深入调查了解,化解群众矛盾

睦州

信访室

李方晖

林颖春

4月中旬

推进扶贫开发“双到“工作和结队帮扶工作

大泽

办公室

林振强

苏伟杰

4月下旬

做好机关扶困助学工作

双水、三江、

古井

办公室

林振强

苏伟杰

4月下旬