您现在的位置:信息公开
新会区纪委监察局2009年度政府信息公开工作报告
发布日期:2014-05-06 09:10:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》有关规定,现将区监察局2009年度信息公开工作情况报告如下:
  一、建立工作制度机制,规范信息公开管理

我局按照区政府的要求,专门成立局机关政务公开工作领导小组,指定专人负责政府信息公开工作。同时,结合自身实际,研究本机关应公开信息的范围和内容,提出监察局信息公开工作方案,组织梳理向公众公开的法律法规、规章制度,以及近年来下发的规范性文件、内部期刊和新闻稿等多方面信息。开展相关业务知识培训,组织机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》、《保密法》等法规,提高信息公开保密审查的能力。结合机关作风建设活动,制定完善了一批机关内部管理制度,简化了评优评先审批程序,努力提高局机关服务基层、服务群众的能力。区纪委监察局领导对信息公开工作提出了许多指导性意见,对信息公开资料进行认真审阅,保证信息公开工作积极稳妥开展。

制定出台《信息公开工作内部管理暂行办法》,规定机关各室所承当有关信息公开的具体职责,明确本机关信息公开的范围、形式和时限,提出积极探索依申请公开信息工作的明确要求,实现信息公开工作制度化、规范化、系统化管理。建立保密审查机制,强调本机关各部门要认真落实有关保密法规和制度规定,对拟公开的信息稿件进行严格保密审查,确保公开信息不涉密;对不认真负责、失职渎职、造成泄密问题的,严格依规定进行责任追究。通过落实上述制度规范,建立信息公开工作机制,为信息公开工作顺利开展提供了组织保证。

二、开设信息公开专栏,拓展信息公开平台

我局采取多种形式,切实推进信息公开工作,务求促进机关作风建设,提高服务质量和管理水平。在机关办公场所设立“政务公开栏”,公开我局的主要职能、机构设置、办事程序、办事承诺、办理期限和信访(举报)电话等内容;设立“党务公开栏”,公开党总支部基本情况、组织工作和生活制度、党费收缴情况、人事任免、机关财政、车辆、医疗费用开支等内容;设立“专题活动公开栏”,及时更新“学习实践科学发展观”、“机关作风建设”等各类专题活动的开展情况,公开活动方案、领导机构、信息动态等内容。同时,还将政务公开工作延伸到各派驻纪工委(监察分局),6个派驻纪工委(监察分局)全部开设“政务公开栏”。

以“新会廉政网”为阵地,拓宽信息公开平台。由专人负责做好网页维护和信息更新工作,集中发布监察局机构概况(包括机构领导、内设机构、派驻机构),行政监察法律法规和部门规章、规范性文件,规划计划,业务工作动态,区监察局举报中心信访指南,纪检监察工作新闻稿及《新会纪检监察》等方面的内容。在继续通过报刊、广播、电视等形式向社会发布监察工作信息,向社会大力宣传我区党风廉政建设和反腐败斗争的成果的同时,还在新会电台开通“民生热线”,通过电台直播建立一个政府和市民之间的直通平台,并指定人员做好“民生热线”网站投诉咨询的受理和回复工作,得到了群众的好评。

三、加强监督检查,落实全区政务公开工作

认真组织对全区各部门、镇、村的政务和村务公开情况进行督促检查,对进一步加强政务、村委公开工作提出了明确要求,督促各单位按规定建立健全政务公开相关制度,及时、准确公开有关内容。通过检查,有效加强了我区党风廉政建设,提高了工作效率。比如,我们在全区铺开农村集体“三资”规范管理,使村务公开工作更加规范化、制度化。

 

年三月六日