您现在的位置:信息公开
2015年度新会区纪委监察局部门预算
发布日期:2015-04-09 16:27:00

 

2015年度新会区纪委监察局部门预算

 

  

 

第一部分  部门基本概况

一、 部门主要职能

二、 部门基本情况

三、 预算年度的主要工作任务

 

第二部分  2015年部门预算说明

一、收入预算情况说明

二、支出预算情况说明

三、“三公”经费预算情况说明

 

第三部分  2015年部门预算表

一、收支预算总表

二、一般公共预算及基金预算拨款支出预算表

三、三公经费预算情况统计表

 

 

 

第一部分 部门基本概况

 

 

一、部门主要职能

(一)贯彻落实上级领导机关的纪检监察工作部署;依据党政纪条规,对党的组织及其党员和区属部门、镇政府及其监察对象进行监督检查;协助区委、区政府抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

(二)负责查处党的组织和区管党员违纪案件;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级纪委管辖范围内比较重大或复杂的案件。

(三)负责查处区属部门、镇政府及其监察对象违纪违规行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位的检举和控告。

(四)负责对党员干部的纪律教育和宣传纪检监察工作的方针、政策。

(五)负责纪检监察工作理论及相关政策执行效果及存在问题的调查研究,制定关于维护党政纪律的决定、决议和纪检监察工作制度。

(六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作、效能监察、廉政监察以及综合治理工作。负责党政群机关和企事业单位小汽车定编管理工作。

(七)负责纪检监察干部管理和业务培训。

(八)承办上级纪委、监察机关和区委、区政府授权或交办的其他事项。

二、部门基本情况

新会区纪委监察局纳入部门预算编制行政单位1个。

新会区纪委监察局机关(含纪工委(监察分局))编制人数54人(行政编制50人,工勤编制4人),实有共49人。离退休23人。

三、预算年度的主要工作任务

一要持续深入改进作风。深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪。坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,对顶风违纪的问题一定要发现一起查处一起,不打折扣、不搞变通、不搞下不为例。着重从两方面加大力度。一是加大执纪监督力度。构建作风建设监督问责机制,对有令不行、有禁不止、顶风违纪、情节恶劣、影响极坏的典型案件,从严从快查处。对因领导责任和工作责任不落实而发生重大问题的,严肃追究领导机关和领导干部的责任,促进作风建设的常态长效。二是加大公开曝光力度。围绕一定时期内群众反映比较强烈的党员干部作风问题,有针对性地组织明察暗访活动,对查处的违反作风建设规定的各类典型案件,点名道姓进行通报曝光,形成震慑。

二要保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必惩、有贪必肃,加大大要案的查办力度,实现案件数量和质量“双提升”,形成威慑,扩大办案效果。突出查办案件的重点,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,治病树、拔烂树,坚决遏制腐败蔓延势头。加大治本力度,加强制度建设,强化日常管理和监督,完善激励和问责机制,增强宗旨意识,努力强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

三要进一步强化队伍建设。一是继续推进镇(街)纪委规范化建设。在完成办公软硬件建设任务的情况下,重点抓好人员配备和培养,提高镇(街)纪委的履职能力。二是扎实推进“三转”,强化主责,聚焦主业。三是管好队伍,防止“灯下黑”。强化内部监督制约,坚持正人先正己,带头改进作风。围绕岗位责任和业务流程开展廉政风险排查,加强对内部信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、干部任用权、资金资产支配权等“六种权力”的规范与监督。对队伍中的违纪违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息护短,坚决防止“灯下黑”。

 

第二部分  2015年部门预算说明

 

一、2015年收入预算情况说明

新会区纪委监察局(含纪工委、监察分局)收入预算1252.84 万元,其中:一般公共预算收入1251.48万元,占99.89%;财政专户管理资金收入1.36万元,占0.11%

二、2015年支出预算情况说明

(一)支出总体情况

新会区纪委监察局(含纪工委、监察分局)支出预算1252.84万元。按支出预算的功能分类,包括:一般公共服务支出971.57万元,占77.55%;社会保障和就业支出146.66万元,占11.71%;医疗卫生与计划生育支出33.25万元,占2.65%;住房保障(类)支出88.36万元,占7.05%。科学技术支出13万元,占1.04%

(二)一般公共预算和基金预算支出情况

新会区纪委监察局(含纪工委、监察分局)一般公共预算和基金预算拨款安排的支出共1251.48万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)921.48万元。

项目支出预算330万元,主要支出项目有查办案件、办案场所运作经费、民声热线经费、行风评议经费、行政执法电子监察经费、区“三资”规范管理工作经费等等。

三、“三公”经费预算情况说明

新会区纪委监察局(含纪工委、监察分局)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计68万元。

(一)公务用车运行维护费支出46万元,主要是用于保障公务用车的运行。

(二)公务接待费支出22万元,主要是工作会议、学习交流、检查指导等公务活动,按规定开支的会场、交通、食宿等费用。

“三公”经费预算增减变化的主要原因是2015年“三公”经费支出预算合计68万元,比上年预算数69.16万元减少1.16万元。其中:

(一)公务用车运行维护费支出预算46万元,比上年预算数同比减少0.5万元。原因:我区公车改革后,节省开支。

(二)公务接待费支出预算22万元,同比减少0.66万元,原因:贯彻上级和有关文件精神,严格把关,压减开支。

 


 

第三部分   2015年新会区纪委监察局部门预算表

表一   2015年收支预算总表(含下属单位)

表二   2015一般公共预算及基金预算拨款基本支出预算表(含下属单位)

表三  2015按经济分类公开部门基本支出表

表四   2015一般公共预算及基金预算拨款项目支出预算表(含下属单位)

表五  2015三公经费预算情况统计表(含下属单位)

(详见附件)

 

2015年度新会区纪委监察局部门预算.pdf