您现在的位置:工作报告
新会区纪委监察局2008年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》有关规定,现将区监察局2008年度信息公开工作情况报告如下:
  一、领导重视、狠抓学习

《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》颁布后,委局机关按照区委区政府的要求部署,委局领导带头学习,认真组织机关全体干部进行了学习。同时,根据工作需要,研究制定本机关政府信息公开工作方案,组织梳理向公众公开的法律法规、规章制度,以及近年来下发的规范性文件、内部期刊和新闻稿等多方面信息。结合机关作风建设活动,进一步加强机关内部管理,努力提高局机关服务基层、服务群众的能力。区纪委监察局领导对信息公开工作提出了许多指导性意见,对信息公开资料进行认真审阅,保证信息公开工作积极稳妥开展。

二、抓好机关公开栏建设

做好机关及时公开类的政府信息公开工作,在机关政务公开栏公开上墙。固定公开机关的主要职能、机构设置、办事程序、办事承诺、办理期限和信访(举报)电话等内容;及时公开机关组织工作和生活制度、党费收缴情况、人事任免、机关财政、车辆、医疗费用开支等内容;通过多种方式,切实推进信息公开工作,务求促进机关作风建设,提高服务质量和管理水平。

为体现网络优势,在区委区政府的支持下和各有关单位的配合下,开通了“新会廉政网”,拓宽信息公开平台。同时落实专人抓好网页维护和信息更新工作,集中发布监察局机构概况(包括机构领导、内设机构、派驻机构),行政监察法律法规和部门规章、规范性文件,规划计划,业务工作动态。继续抓好机关刊物简报发行,全年印发《新会纪检监察》43期、《民生热线简报》12期、《机关深入学习实践科学发展观活动简报》17期等。

三、加强监督检查,落实全区政务公开工作

认真组织对全区各部门、镇、村的政务和村务公开情况进行督促检查,对进一步加强政务、村委公开工作提出了明确要求,督促各单位按规定建立健全政务公开相关制度,及时、准确公开有关内容。通过检查,有效加强了我区党风廉政建设,提高了工作效率。全年刊发《镇街党风廉政》简报共12期。

 

 

〇〇九年三月六日