您现在的位置:新会廉政
以练促训!区纪委监委开展疫情防控应急演练

为落实全区疫情防控网格化管理要求,进一步提高疫情防控应急处置能力,3月20日,区纪委监委组织开展疫情防控应急演练。区纪委监委、区委巡察机构全体干部参加演练。

演练是模拟发生疫情突发事件时,区纪委监委迅速集结机关全体志愿者赴现场,协助结对社区开展有关处置工作的场景,要求志愿服务队的队员们保持24小时通讯畅通,做好应急准备,确保在集结通知发出后30分钟内到达集结地点。

为做好演练有关工作,区纪委监委认真制定演练方案,把机关疫情防控志愿服务队的全体成员分成8个小组,由各组组长负责通知、落实组员到位,并将演练有关工作指引发放全体人员,确保演练组织有序、流程顺畅。

“疫情就是命令!我当时一接到通知,就立即放下手头的事情奔赴现场了。”机关一名志愿者说。

演练过程紧张有序,各环节衔接紧密。志愿者们接到集结通知后,立即响应、快速行动,全体人员按时到达现场,并按工作人员指引,有序列队待命。在工作人员讲解了有关注意事项后,还邀请医务人员对志愿者们进行工作服和防护服穿脱的培训,详细讲解涉及用物准备、穿脱步骤、注意事项、防护及消毒处理步骤等具体细节,并作现场示范。随后,各组由组长带队分组练习,医务人员现场指导志愿者们穿脱工作服和防护服,进一步提升了大家的应急和防护能力。

“以前都不知道如何正确穿脱防护服,这次演练让我更加清晰穿脱步骤,收获很大。”机关一名志愿者深有体会。

演练期间,全体人员精神饱满,积极参与其中,主动与医务人员交流,认真练习,为参与防疫工作做好充分准备。“区纪委监委志愿者们素质高、纪律性强、学习态度好,短时间内就学会了穿脱防护服的要领。”李医生反映。

集队结束后,区纪委监委还组织各组组长到结对社区做好工作衔接,提前熟悉社区周边环境,确保在突发事件发生时,能及时到达现场、快速高效应对。

大家纷纷表示,本次应急演练开展得非常及时,锻炼了队伍,积累了经验,接下来将坚决履行职责使命,全力做好疫情防控应急保障工作,以实际行动保障群众身心健康和生命安全。


W020220324318194064605.jpg
W020220324318194219841.jpg